第01集 傅雷簡介及序

  • 類別:能力培養
  • 作者:未知
  • 播音:未知
  • 更新時間:2019年04月15日
  • 狀態:完本

作品介紹

傅雷家書

提示:傅雷家書,收聽VIP章節5聽幣/集,下載7聽幣/集

      傅雷的信在“文革”中遺失了,其時傅家家產盡數被抄,傅聰的信也未能幸免。十幾年后的一天,上海音樂學院在一間裝掃帚等雜物的四平米小屋里,發現了傅雷的一些遺物,其中包括一個黑紙包裹的練習冊,標題是《聰兒家信摘錄》。1986年,傅聰得知此事后,卻堅決不同意發表這些信,因為自感年輕時思想和文字過于稚嫩,無法與父親相提并論。

     因此以前各個版本的《傅雷家書》往往只是傅雷一人的獨白,我們只能想像或猜測傅聰如何回應他的父親,這不能不說是一大遺憾。

在家書中,我們可以看到平時教育子女極其嚴厲的傅雷直抒胸臆,愛子情深:“你走后第二天,就想寫信,怕你嫌煩,也就罷了。可是沒一天不想著你。”(1954)“你回來了,又走了;許多新的工作、新的忙碌、新的變化等著你,你是不會感到寂寞的;我們卻是靜下來,慢慢的恢復我們單調的生活,和才過去的歡會和忙亂對比之下,不免一片空虛。”(1956)“兒子交了朋友,世界上有什么事可以和這種幸福相比的!盡管將來你我之間聚少別多,但我精神上至少是溫暖的,不孤獨的。”

     在信件中傅家人探討音樂藝術、文學創作的深刻與高度,傅雷為傅聰紓解藝術道路上的心緒問題:“你說常在矛盾與快樂之中,但我相信藝術家沒有矛盾不會進步,不會演變,不會深入。”(1955)也興奮地交流剛看的戲劇電影,“常香玉的天生嗓子太美了,上下高低的range很廣,而且會演戲,劇本也編得好。”(1956)

     這些家信更因傅雷一家在時代悲劇中的命運變幻帶有悲涼的感染力,傅雷在寫給兒子的最后一封信中沉重地說,“生活中困難重重,我們必須不斷自我改造,向一切傳統、資本主義的、非馬克思主義的思想、感情與習俗作斗爭,我們必須拋棄所有的人生觀和舊的社會準則。”(1966)


網友評論(0)

你還可以輸入140個字
暫無評論,趕快搶一個沙發吧!
客服郵箱:[email protected]     舉報郵箱:[email protected]     值班客服QQ:2471526980     博聽網QQ群:165798143
香港最准1肖中特